大发平台|首页|欢迎您

关于组织我校学生参加青岛市2022年度居民社会医疗保险并缴纳参保费用的通知

发布时间:2021-10-22 阅读: 10 添加: 管理员

我校学生参加青岛市2022年度居民社会医疗保险工作将于近期开展,为确保学生顺利参保,现就相关事项通知如下:

一、参保学生范围

1.取得大发平台学籍的普通高等学历教育的学生,不包括已参加职工社会医疗保险、已自行参加青岛市2022年度居民社会医疗保险的学生以及2021级新生保留入学资格者等。

2.为保障学生医疗权益,我校符合参保条件的学生原则上必须参加青岛市居民社会医疗保险。

二、参保待遇

参照《大发平台学生医疗管理暂行办法》(附件1)或到青岛市医疗保障局网站http://ybj.qingdao.gov.cn查询相关政策及解读。符合参保条件的学生,报名参保并成功缴纳费用后,方可享受所规定的医保待遇。

参加居民社会医疗保险并按照规定在集中缴费期缴费的,待遇享受期为2022年度11日至1231日。新入学的大学生按照规定及时参保缴费的,自202191日起享受居民社会医疗保险待遇。

三、参保方式

学部、各学院(中心)组织符合参保条件的学生在20211025日周一8:00111日周一22:00及时登陆校园统一支付平台(http://pay.ouc.edu.cn)按照报名及缴费流程(附件2)报名并缴纳参保费用;未在上述规定时间内报名、缴费的,视为弃保。弃保学生须填写《大发平台学生放弃参加青岛市居民社会医疗保险声明》(附件3)并由所在学部、学院(中心)团委汇总收齐后连同《弃保学生名单》(附件4)于1220日前交至校医院预防保健科。

四、缴费标准

根据《国家税务总局青岛市税务局 青岛市人力资源和社会保障局 青岛市医疗保障局 关于2022年度青岛市城乡居民基本养老保险和居民社会医疗保险缴费的通告》,在校大学生居民社会医疗保险缴费标准继续为每人每年150元。其中:学校为全日制参保学生补助60元,学生个人缴纳90元;非全日制参保学生需个人全额缴纳150元。报名时请根据个人所属学生类别选择对应入口报名缴费。

另外,《青岛市社会医疗保险办法》(市政府令235号)和《关于实施<青岛市社会医疗保险办法>有关问题的通知》规定:符合参保条件未及时参保或中断缴费的参保居民,参保时应核定个人应当补缴年度,并按规定补缴历年应由个人缴纳的居民社会医疗保险费,补缴期间不享受居民社会医疗保险待遇。校医院将根据青岛市医保系统提示和相关规定核定学生补缴年度及补缴费用并组织补缴,补缴费用由学生个人全额负担。

五、工作要求

医疗保险事项涉及学生切身利益,请学部、各学院(中心)广泛宣传,将本通知内容落实到每一位学生,认真做好参保缴费组织工作。如有疑问,请联系校医院 6678244082031572,邮箱xyyyfbjk@ouc.edu.cn


附件1. 大发正规平台网站字[2015]12号大发平台学生医疗管理暂行办法

附件2. 在校生参加青岛市居民医疗保险报名及缴费流程

附件3. 大发平台学生放弃参加青岛市居民社会医疗保险声明

附件4. 弃保学生名单

  

  

后勤保障处校医院

20211021

  


  校址:青岛市崂山区松岭路238号 邮编:266100 鲁ICP备05002467号-1  版权所有©大发平台